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Le Garde-Manger Post-partum / L’art de nourrir la nouvelle maman

Voici comment je me prépare à l’arrivée de notre bébé et aux premières semaines de post-natal!

L’art de nourrir la jeune maman est une philosophie essentielle issue de la médecine chinoise et de la médecine indienne (Ayurveda). Elle incite les femmes à chercher le nourrissement et le soin qu’elles méritent après avoir amené un bébé au monde. Les femmes vivent des expériences très différentes après la naissance de leur bébé, mais pour presque tout le monde, c’est une période imparfaite, pleine de confusion et de maladresses. Si on peut créer un environnement pour tous ces hauts et ces bas, si on peut mettre en place quelques petites choses qui nous aideront à prendre soin de nous-mêmes, on peut réussir à créer un espace de guérison et d’épanouissement pour la jeune maman et son bébé.

Le Garde-manger Postpartum s’inscrit dans cette volonté. Dans les « premiers 40 jours » après l’accouchement qui sont sacrés. C’est une liste de courses à faire avant d’accoucher (pendant le 9ème mois par exemple) contenant des aliments hautement nourrissants et pour certains thérapeutiques, que la jeune maman pourra stocker en avance et sur lesquels elle pourra complètement se reposer pendant les premières semaines du post-natal. Apparemment, même si on est à l’aise en cuisine et on se sent assez organisé comme personne, les premières semaines sont pleines de défis et l’idée même d’aller faire les courses ou de préparer un repas peut-être intimidante.

Nous sommes dans une période de grande renaissance en termes de comment on met au monde nos bébés et comment on les materne. Utilisez cette liste pour vous guider et vous apporter tout le soutien dont vous avez besoin pour cette grande aventure de la maternité. Partagez la avec des futures maman en devenir!

PS : La grande qualité nutritive des ingrédients de cette liste, lui permet d’être aussi envisagée comme une liste de courses pour ceux qui veulent nourrir leur corps avec des bonnes choses, ceux qui sont malades, qui voyagent beaucoup ou sont fatigués par leur rythme de vie professionnel/personnel.

La liste du Garde-Manger Postpartum

La liste qui suit contient uniquement des aliments secs qui peuvent être stockés pendant plusieurs mois. Ce sont des aliments simples, complets, hautement nourrissants. Choisissez les biologiques si c’est possible pour vous. Stockez-les dans un endroit sombre et frais. Et décidez de ne pas y toucher avant l’accouchement, continuez à faire vos courses hebdomadaires comme d’habitude (j’écris ça, je dois vous avouer que j’ai déjà craqué une fois en piquant dans mon garde-manger post-partum :) ! Une fois bébé arrivé, ce sera votre réserve personnelle de soutien et de régénération. Ah, le soulagement de ne pas avoir à s’inquiéter des courses pendant les premières semaines.

  • Pruneaux

Laxatifs, ils peuvent vous aider à aller aux toilettes.

  • Figues séchées

Super nourrissantes, elles sont le coup de pouce idéal quand un gros coup de fatigue pointe son nez.

  • Amandes (nos salées, non toastées)
  • Noix de cajou (non salées, non toastées)
  • Pistaches
  • Graines de sésame (bondes et/ou noires)
  • Graines de tournesol
  • Haricots rouges (déjà cuits en conserve)
  • Pois chiches (déjà cuits en conserve)
  • Lentilles vertes sèches (ou déjà cuites en conserve)

Les lentilles sont les légumineuses les plus rapides à cuire (20 minutes) alors que les haricots rouges et les pois-chiches sont trois fois plus longs! Acheter des légumineuses en vrac est plus économique mais plus long en termes de temps. Je tranche le débat en achetant les lentilles en vrac puisqu’elles sont rapides à cuire, et les autres en conserve pour ne pas m’embêter à les tremper et les cuire, même si c’est un peu plus cher.

  • Riz (semi-complet)
  • Flocons d’avoine

Les flocons d’avoine sont une bonne source de fer et pourraient aider à produire plus de lait maternel.

  • Nouilles asiatiques
  • Crème de coco
  • Laits végétaux (riz, noisette, amande, épeautre, etc.)

Mon préféré est le lait riz/noisette! Son goût est doux et subtil, sa texture idéale pour imiter un chocolat chaud.

  • Purée d’amande (complètes non toastées)

Quand vous avez besoin d’un shot d’énergie rapide, une cuillerée de purée d’amande (ou de cacahuète) sortie directement du pot est une solution idéale, nourrissante et rassurante.

  • Cubes de bouillons de légumes

Une grande partie de l’art de nourrir la jeune maman consiste à manger des aliments chauds et liquides plutôt que froids et secs. Les bouillons de légumes (faits maison ou achetés déjà préparés) sont une composante essentielle d’un  nourrissement physique et émotionnel qui vous ancre et apaise.

  • Tomates en conserve
  • Poudre de cacao crue
  • Eau de coco
  • Extrait de vanille
  • Sirop d’érable
  • Rapadura (sucre complet)
  • Huile d’olive
  • Huile de sésame vierge non toastée

Peut être utilisée en cuisine et sur le corps. L’huile la plus recommandée par l’Ayurveda, un essentiel de votre maison.

  • Huile d’avocat
  • Huile de coco

Peut être utilisée en cuisine et sur le corps.

  • Sauce soja
  • Vinaigre de cidre
  • Sel

Choisissez le coloré (rose ou gris) et non pas blanc, pour avoir un arc en ciel de minéraux.

  • Gingembre sec (poudre)

Le gingembre a des propriétés réchauffantes. Selon la médecine chinoise, les 9 mois de grossesse sont une période chaude pour la mère où son énergie Yang est dominante. Après l’accouchement, son corps devient Yin (froid) et un défi essentiel de ces premières semaines/mois sera de conserver la chaleur dans le corps de la mère et de la cultiver. Pour une meilleure récupération physique et pour des émotions/un mental plus joyeux. (Le froid est associé aux émotions de dépression, mélancolie, tristesse).

  • Cannelle
  • Curcuma
  • Graines de fenouil

Un ingrédient de base pour aider à la lactation.

  • Poudre de cayenne
  • Cumin
  • Poudre de Maca

Chère mais si c’est possible pour vous de vous en offrir un paquet, la poudre de Maca sera énergisante (à saupoudrer dans un smoothie par exemple).

  • Spiruline

Chère mais si c’est possible pour vous de vous en offrir un paquet, la spiruline nourrira et nettoiera le sang.

  • Pollen d’abeille

Cher mais si c’est possible pour vous de vous en offrir un paquet, le pollen d’abeille sera riche en vitamines B et protéines.

Thés et infusions

  • Feuilles sèches d’ortie
  • Graines sèches de fenouil
  • Feuilles de framboisier
  • Chardon béni sec
  • Trèfle des près

Ces plantes se préparent en infusion, seules ou mélangées, spécialement pour aider la nouvelle maman. De nombreux articles expliquent leurs bienfaits et comment les associer. Dès que j’ai le temps, je vous en publierai quelques recettes d’infusions sur le blog :)

Que vous soyez une femme enceinte ou une personne qui cherche à faire au mieux pour sa santé: vous n’êtes pas seul(e). Je suis là! D’autres voix sont là. Cette liste et toutes les autres ressources sur ce blog sont là pour vous inspirer et vous apporter tout le soutien dont vous avez besoin. Je vous embrasse!

Cécile

 

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6 Réponses à Le Garde-Manger Post-partum / L’art de nourrir la nouvelle maman

  1. Merci Cécile pour cette liste ! Je la garde précieusement… Je constate que j’ai naturellement pioché parmi ces ingrédients pendant cette période si particulière ! J’avais aussi des wasa ou des galettes de riz en cas de petite fringale… et des pommes ! Qu’est-ce que j’ai pu en avaler…. :)
    Nous réalisions les cuissons de céréales (riz, quinoa, sarrasin, épeautre ou boulgour), de légumineuses (lentilles, pois cassés etc) et de légumes rôtis en plus grande quantité que nous gardions au frais pour la semaine; ainsi nous n’avions plus qu’à composer de jolies assiètes au gré de nos envies du jour…. et en vitesse ! Pratique lorsque bébé ne quitte pas les bras au début.
    Ah ! et petite maline : j’avais REMPLI le congèl de pâte à cookies, prête à dégainer lorsque j’avais de la visite… 10 min au four, et bam, des cookies maison tout chauds tout bons !
    J’ai trouvé très amusante cette période, très inspirante et créative… J’ai plus de mal maintenant que j’ai repris le boulot à suivre le rythme sans avoir l’impression de passer tout mon temps libre en cuisine… Belle fin de grossesse à toi et merci de prendre le temps de partager tout cela avec nous :)

    • Coucou Aude!

      Merci de partager tout ça avec nous.

      La partie préparation de plats tous faits est la prochaine étape pour nous:) Ce sera plats nourrissants d’inspiration ayurvédique et médecine chinoise, mise au congélateur et grande aide pour nous pendant ces quelques premières semaines d’inconnu! J’en ferai un article sur le blog si c’est utile.

      Ton idée de pâte à cookies toute prête est géniale :) pour l’instant, je suis loin d’être une hôtesse aussi attentionnée que toi!

      Je t’embrasse,
      Cécile

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  3. Merci Cécile pour toutes ces informations , c’est un bonheur de te suivre !
    Bises

  4. Bonjour Cécile,
    C’est avec plaisir que je lis votre blog de loin en loin. J’aime votre fraîcheur et votre amour des humains.
    Super votre article sur le garde-manger post partum. C’est vrai que les première semaines après l’accouchement sont tellement intenses…. alors, avoir des bons nutriments à portée de main est une bonne astuce pour se consacrer à l’essentiel: apprivoiser cette nouvelle petite vie qui s’offre à nous.
    Concernent les lentilles, même si elles cuisent «vite», il est toujours judicieux de les tremper pour les faire pré-germer. En effet, comme toute les graines et les légumineuses, les lentilles contiennent de l’acide phytique qui est très indigeste. Le trempage (12h dans de l’eau légèrement salée) permet de l’éliminer. Si bébé est alleté il vous dira merci…
    Je vous conseil fortement le blog mamannature.con qui regorge de supers conseil pour les soins au bébé, le diversification alimentaire, les petit bobos, …. Personnellement, j’aurai beaucoup aimé le connaître à l’époque où mon fils était bébé alors je vous le partage.
    Avec tous mes vœux pour ce dernier mois de grossesse et plein de force pour le marathon de l’accouchement. (J’ai vécu le mien à fond, sans péridurale, presque à la maison… des souvenirs très forts!)
    Amicalement, Caroline

    • Merci Caroline pour ces belles découvertes! J’irai définitivement voir mamannature.com et peut-être penser à tremper mes lentilles à partir d’aujourd’hui ! :)
      Avec amour,
      Cécile

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