Chili sin carne waouh!
Par août 14, 2017
Publié:- Origine: Méxicaine
- Produit: 6 Portions
- Préparation: 20 mins
- Cuisson: 20 mins
- Plat: Plat principal
- Niveau de difficulté: Facile
Les conseils du Palais
Les plats qui nourrissent l'âme, qui nous font sentir bien! Pour info, si vous allez vois un mexicain et vous lui demandez du chili con/sin carne, il ne saura probablement pas de quoi vous lui parlez. Ce plat est un plat tex-mex. Ça veut dire, inventé à l'étranger et influencé par la gastronomie mexicaine. Il n'est pas traditionnel de notre cuisine mexicaine mais lui ressemble beaucoup. PS: Les fajitas aussi, ce n'est pas mexicain, c'est tex-mex! :)Ingrédients
- huile d'olive
- 2 oignons
- 4 gousses d'ail
- 800 g tomates coupées ou en conserve ou moite-moite
- 3 c. à s. de vinaigre balsamique (l'ingrédient secret!)
- 400 grammes de haricots rouges (une boite de conserve)
- 400 grammes de pois chiches (une boite de conserve)
- 1 c. à c. cannelle moulue
- 1 c. à c. de cumin
- 1/2 c. à c. piment ou paprika
- sel
- poivre
- feuilles de coriandre optionnel
- riz cuit accompagnement
Instructions
- Coupez en lamelles les deux oignons. Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole (soyez généreux avec l'huile) et revenir les oignons. Quand les oignons sont tendres, rajoutez les 4 gousses d'ail finement hachées et faites revenir 30 secondes. Rajoutez les tomates et remuez.
- Rajoutez les 3 épices (cumin, cannelle, piment), le sel et le poivre et laissez cuire environ 5 minutes le tout.
- Égouttez les haricots rouges et les pois chiches, puis versez les dans la casserole. Mélangez. Ajoutez le volume d'une boite de conserve vide en eau (ou deux, si vous voulez plus de sauce!) (la sauce, c'est la vie!). Ajoutez le vinaigre de balsamique (la pointe d'acidité qui crée toute la subtilité de ce plat). Portez à ébullition, puis descendez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant 20 minutes.
- En parallèle, préparez votre riz pour accompagner le chili sin carne! Goutez le chili et assaisonnez à votre goût. Servez! Ce plait fait du bien!
PS: Pour un goût typiquement mexicain, rajoutez quelques feuilles de coriandre fraîche dans l'assiette une fois servie (totalement optionnel, ce sera délicieux sans aussi!)
Coucou Cécile, merci pour cette recette. C’est le genre de saveurs que j’adore !
PS : je crois que tu as oublié dans la liste d’ingrédients les haricots et les pois chiches.
Merci Sandra!! Rectifié :) Bon chili!
Cécile
Un délice, encore meilleur réchauffé ! Merci Cécile !
Testé ce soir…. Et approuvé ! J’ai juste ajouté des protéines de soja texturées, c’est juste parfumé à souhait. Merci Cécile !
Ça mijote. .. vivement ce soir qu’on goûte
Hello Cécile, j’ai fait ce plat pour le déjeuner et je viens de terminer à l’instant mon repas. Franchement je me suis régalée ! comme tu le dis un plat qui fait du bien.
Pour ma part j’ai rajouté, après les oignons et l’ail, 2 petits poivrons verts du jardin, ça se marie très bien et ça donne une touche de couleur supplémentaire.
A refaire et à faire découvrir aux amis.
A très bientôt au stage d’octobre, j’ai hâte de te rencontrer.
Catherine
Encore meilleur avec un mélange de haricots secs préalablement trempées qlq heures dans l’eau et du maïs. Un régal! On peut aussi incorporer du haché vega