Cookies bonheur tout chocolat (vegan)

Par février 3, 2016
Publié:Les conseils du Palais
Pour goûter, pour partager, pour aimer ce moment, ces cookies fait maison sont un équilibre parfait entre produits sains et équitables ET gourmandise à faire saliver toutes les bouches et faire sourire tous les visages :)Ingrédients
- 70 grammes d'huile de coco
- 30 grammes de chocolat noir (de votre préférence)
- 140 mL de lait végétal (à la maison, j'ai utilisé riz-noisette)
- 140 grammes de farine (de votre choix)
- 30 grammes flocon d'avoine
- 10 grammes fécule de mais
- 70 grammes de sucre complet (rapadura)
- 20 grammes de poudre de cacao
- 5 grammes de poudre à lever
- 10 à 15 noix en gros morceaux (45 grammes à peu près)
- 1 pincée de gros sel (si vous aimez une pointe de sel pour rehausser le sucré)
Instructions
- Dans un grand saladier, versez le lait végétal, la farine, les flocons d'avoine, la fécule, le sucre complet, la poudre de cacao, la poudre à lever, les noix et le sel. Avec une cuillère ou une spatule, mélangez jusqu'à obtenir une pâte compacte mais légèrement humide.
- Au bain marie, faites chauffer l'huile de coco et le chocolat. Quand il est fondu, versez-le dans le saladier.
- Faites des petites boules (elles vont grossir et s'étaler dans le four, donc gardez bien de la place entre chaque cookie!) et placez les sur une feuille de cuisson, qui sera placée sur une plaque de votre four. Enfournez à 180° pendant 10 à 15 minutes, sortez et laissez refroidir. Fondez :)
- En termes de cuisson, il faut savoir que les cookies apprécient certaines techniques. Premièrement, vous pouvez laissez la pâte refroidir/reposer au réfrigérateur pendant une demi-heure à une heure. Si ce n'est pas possible, pas de problème. Deuxièmement, les cookies apprécient de rentrer dans un four bien chaud (180°) pour être saisis. Vérifiez qu'ils ne brûlent pas, entre 10 à 15 minutes suffisent. Troisièmement, laissez-les refroidir en sortant du four (peut-être à votre fenêtre pour embaumer tout le quartier!) pendant quelques minutes avant de plonger!
- NB: Pour les intolérants au gluten, vous pouvez remplacer les flocons d'avoine par des flocons d'avoine indiqués sans gluten ou des flocons de riz. Pour mes amis allergiques aux noix, vous pouvez vous en passer sur cette recette :)
Merci pour cette recette Cécile! J’ai déjà fait plusieurs fois celle des ‘Cookies pour un été indien’ que tu avais partagé cet automne et dont nous sommes fans. Hâte d’essayer ceux-là xx
Merci Blandine!
J’espère que la version chocolatée gourmande te plaira aussi :)
Bisous,
Cécile
huum je vais tenter cela ce week end :)