Crumble de poireaux au bleu d'Auvergne
Par janvier 16, 2013
Publié:- Origine: Française
- Produit: 4 Portions
- Préparation: 30 mins
- Cuisson: 50 mins
- Plat: Plat principal
- Niveau de difficulté: Modéré
Ingrédients
- 6 petits poireaux tendres
- 100 grammes de bleu d'Auvergne
- 80 grammes de farine
- 30 grammes de noix
- 100 grammes de beurre
- 1 c. à s. d'huile d'olive ou de votre choix
- sel
- poivre
Instructions
- Laver, sécher et couper les poireaux en rondelles régulières. Dans une sauteuse, faire fondre 50 grammes de beurre avec l'huile de votre choix. A jouter les poireaux et les faire fondre à feu doux pendant 20 minutes, en remuant régulièrement.
- Pendant ce temps, mixer les noix afin de les réduire en poudre. Dans un saladier, mélanger cette poudre à la farine, puis ajouter le reste de beurre en parcelles. Travailler doucement ce mélange du bout des doigts (c'est marrant!) jusqu'à l'obtention d'un mélange granuleux. réserver au frais.
- Émietter grossièrement le bleu d'Auvergne. Beurrer un plat à gratin (avec le reste du beurre) et préchauffer le four à 180°C.
- Verser les poireaux au fond du plat. Recouvrez-les de bleu d'Auvergne émietté puis de pâte granuleuse. Enfourner et faire cuire pendant 30 minutes environ. Servez chaud ;)
Une « tuerie » selon mon mari… Merci !