Curry au chou-fleur et au lait de coco
Par octobre 16, 2016
Publié:Les conseils du Palais
Cette recette fait danser mon coeur ! Elle est inspirée de Kris Carr et des recettes ayurvédiques pour satisfaire les besoins du corps et de l'esprit en automne. J'en fait une grosse marmite et j'en retire 4 portions. 2 portions à mettre au réfrigérateur pour la semaine et 2 portions que je congèle pour les soirs où je rentre tard et j'ai besoin de manger quelque chose de nourrissant et de chaud.Ingrédients
- 1 c. à s. d'huile de coco
- 1 oignon blanc ou jaune émincé
- 2 gousses d'ail émincées
- 2 c. à c. de gingembre émincé ou 1/2 c. à c. de poudre de gingembre
- 1 c. à c. poudre de curry
- 1/2 c. à c. de cumin
- 1/2 c. à c. de garam masala
- 1 c. à c. de sel
- 1/2 d'un choufleur coupé en fleurons (morceaux)
- 200 grammes de pois chiches pré-cuits
- 400 mL de tomates concassées en boite
- 400 mL de lait de coco (trouvé dans une boite de conserve)
- 400 grammes de riz cuit
Instructions
- Chauffez l'huile dans une marmite à feu moyen. Ajoutez l'oignon. Cuisinez l'oignon pendant 5 à 7 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit doré. Ajoutez l'ail et le gingembre, cuire pendant 1 à 2 minutes (ne pas laisser l'ail trop cuire sinon il perdra son arôme et son goût)
- Ajoutez le curry, cumin, garam masala et sel. Ajoutez le chou-fleur, les pois chiches, les tomates et le lait de coco. Mélangez et amenez l'ensemble à ébullition. Ensuite, réduisez jusqu’à ce que ça frémisse. Couvrez la marmite et laissez mijoter pendant 20 minutes.
- Goutez pour rajouter du sel ou des épices si souhaité. Servez avec du riz. C'est prêt !
bonjour par quoi je peux remplacer le garam masala ?
Si tu as de la poudre de curry, l’absence de garam masala ne sera pas problématique :)
XO, Cécile
J’ai tenté cette recette (que j’ai suivie scrupuleusement) et je me suis régalée!! C’est fondant,savoureux et légèrement épicé, juste comme il faut. Je trouve les proportions parfaites!
Un plat réconfortant, et idéal quand il fait bon frais dehors…merci <3
Ouiii ! Et ça me fait super plaisir à lire & à partager, Elodie.
bisous,
Cécile
magnifique recette!, on peut juste ajouter un tout petit peu d’asafetida pour mieux digérer le chou.
Dans la cuisine indienne on utilise beaucoup la poudre d’asafoetida qu’on appelle « Hing » en hindi.
L’asa foetida est une résine séchée extraite par incision du rhizome d’une plante ombellifère qui pousse notamment en Inde. L’asafoetida a une odeur très forte, on l’utilise donc en très petite quantité. On l’ajoute au plat qui va être cuit, ou mieux frit car ce procédé atténue son odeur.
L’asafoetida aide à la digestion et est aussi « anti-flatulences ». Son odeur est très forte et désagréable pour les gens qui ne sont pas habitués à cette odeur, mais une fois cuite elle parfume admirablement les plats !
Merci de penser à nos bidous, Nathalie :)
Cécile
Super ! J’ai testé ce soir et belle réussite, un plaisir à préparer, un délice à manger, faire du bien au corps et à l’esprit, l’idéal :) Merci de ce partage et ravie de te suivre.
Merci pour cette recette délicieuse! Mon mari, mes 3 ados et moi, nous sommes régalés! J’avais doublé les quantités, il n’en reste qu’une demie part! Tant pis au congélateur quand même ça complètera un de mes repas en solitaire.
Un délice merci pour cette recette
la recette me semblait un peu bizarre mais j’avais envie d ‘essayer, c’est en effet tres bon ;-)
J’en referai quand j ‘aurai des invités :-) Merciiiii
désolée mais 20′ après le chou-fleur est encore cru !
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Recette testée et approuvée, mais avec une modification : je ne mets plus de garam masala, qui couvre trop selon moi le goût du curry et celui du lait de coco. Je fais aussi précuire le chou-fleur à la vapeur en le gardant un peu ferme, et je termine sa cuisson dans le jus délicieux… Merci pour cette bonne recette.
Bonjour, je n’aime pas le riz alors j’aimerais savoir par quoi on peut le remplacer. Merci
je la fais de temps en temps car ce fut une belle découverte. Et avec le spis chiches, un repas complet pour les vegans ;-)