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Des astuces pratiques pour conserver vos aliments et éviter le gaspillage

Voici des astuces, très pratiques et faciles, pour conserver plus longtemps vos aliments et éviter ainsi de les jeter  et de contribuer au gaspillage alimentaire. Évitons le gaspillage alimentaire, qui fait mal au coeur mais aussi à la planète. Bonne conservation à tous! ;)

– Pour redonner du croustillant à du céleri: mettez simplement le céleri dans de l’eau froide avec un peu de sucre pendant quelques minutes.

– Pour raviver vos salades: mettre un morceau de sucre dans un grand volume d’eau et laisser tremper la salade flétrie pendant ¾ heure.

– Pour rajeunir de vieilles carottes : ajoutez une c. à c. de sucre à l’eau dans laquelle bouillent 7 ou 8 carottes défraîchies pour redonner l’impression de carottes jeunes et fraîches.

-Pour conserver son pain moelleux: conservez-le dans une boite avec une moitié de pomme. ça marche aussi pour les biscuits!

– Pour ramollir du pain dur: Deux possibilités:  le placer quelques secondes au micro-onde si vous voulez le manger tout de suite ; sinon l’humidifier légèrement puis le placer au four jusqu’à ce qu’il retrouve une croûte croustillante.

– Conserver plus longtemps sa crème fraîche : Pour conserver plus longtemps la crème il suffit de la transférer dans un pot hermétique et elle se gardera un mois au frigo.

Conserver son surplus de tomates : Que faire quand on a trop de tomates ? Il suffit de les faire blanchir (environ 1 minute dans l’eau bouillante), puis de les peler et de les couper en dés. On les congèle, elles seront surement très utiles pour une prochaine recette!

– Pour rendre croquants des légumes défraîchis: si les légumes (carottes, cèleris  poivrons et autres) commencent, après un certain temps au frigo, à devenir mous, il est possible de les couper, les laver, et les laisser tremper dans de l’eau au frigo. Le lendemain, ils seront de nouveau très croquants.

– Champignons de Paris : Pour les conserver plus longtemps on peut les enrouler dans du papier journal, ils garderont leur fraîcheur  un bon moment.

– Fruit entamé: Que faire si on ne mange qu’une demi-pomme/orange/poire ? On peut arroser la moitié de jus de citron pour  qu’elle ne s’oxyde pas au contact de l’air ambiant.

Pommes de terre : Pour éviter que vos pommes de terre ne germent pas, il suffit de les entreposer dans un endroit sombre avec deux pommes.

 Rajeunir nos pommes : Comment redonner un coup de jeune à des vieilles pommes toutes fripées ? Il suffit de les arroser à l’eau bouillante ou de  les laisser tremper un instant dans cette même eau.

Citron : Demi-citron à jeter ? Il peut encore servir ! Pour entretenir votre évier ou votre lavabo en émail, frottez-le avec un ou des  demi-citrons usagés.

– Pour conserver un fruit si on ne désire que quelques gouttes de son jus: on peut économiser le fruit en ne perçant  qu’un petit trou dans la pelure, puis presser, et reboucher l’orifice à l’aide d’un cure-dent.

– Pour conserver un citron entamé : saupoudrer la partie entamée d’un citron avec du sel permet de le conserver plus longtemps.

L’artichaut : comme une plante, l’artichaut a besoin d’eau pour se sentir en forme. Il se conservera donc plus longtemps si on fait  tremper sa queue dans de l’eau

Boissons gazeuses : Pour éviter que le gaz ne s’échappe des boissons gazeuses entamées, il suffit de les placer dans le réfrigérateur le goulot en bas.

Condiments : une fois ouverts les garder au frigo, et non dans un placard pour éviter l’oxydation.

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4 Réponses à Des astuces pratiques pour conserver vos aliments et éviter le gaspillage

  1. Pingback: Comment concilier budget et bien manger | Le Palais Savant

  2. pour le papier journal pas trop d’accord du à l’encre

  3. Plusieurs recommandations m’ont interpellées:
    j’ai lu que le four à micro-ondes est nocif pour nous, il assassine, entre autres, les nutriments;
    j’ai lu également qu’il fallait éviter de laisser les fruits et légumes tremper dans l’eau, car les vitamines y migrent;
    enfin, il parait qu’il n’est jamais bon de stocker longtemps ses légumes et fruits, car avec le temps les vitamines se détruisent

    • Bonjour Anna,
      Je vous rejoins complètement sur la nocivité du four à micro ondes. Vous pouvez aussi utiliser le four pour ramollir le pain ou le toaster (en mouillant un peu votre pain).
      Les vitamines migrent dans l’eau? les vitamines sont présentes sur la peau mais aussi à l’intérieur de l’aliment. Il ne devrait pas y avoir de grand problème si vous les trempez quelques minutes.
      Et je vous rejoins aussi sur le stockage des fruits et légumes, mais vaut-il mieux jeter un aliment comestible (avec moins de vitamines) alors que dans la rue à côté de notre maison, une personne sans domicile a faim? Le débat du gaspillage alimentaire pose ce type de questions. Nous faisons de notre mieux pour trouver un compromis entre la santé, l’environnement, les inégalités sociales et les hommes.

      Bises Anna!

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