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Les documentaires qui ont changé ma perception de l’alimentation

La prise de conscience que notre alimentation n’est pas saine, pas durable ou pas adaptée à notre profil prend souvent du temps et de la volonté. Mais parfois, la vie nous donne des coups de pouce et des éclairs de lucidité qui nous marquent durablement. Et bang ! on a compris et on a envie d’agir tout de suite. Cette grande claque vient souvent de la part de documentaires. Et en ce qui concerne le sujet de l’alimentation, la plupart sont passionnants, impactants et très bien pensés.

Voici une liste des documentaires sur l’alimentation, qui m’ont beaucoup appris et marqué. Un bon outil pour convaincre et motiver à changer d’alimentation :

Solutions locales pour un désordre global

Ce documentaire est un documentaire choc. Au début, l’histoire vous paraitra familière : crise écologique, crise politique et crise économique. Nous en sommes conscients. Mais le tour de force de documentaire consiste à parler de sujets connus avec un point de vue et une approche étonnante, nouvelle et très engagée. J’ai été très surprise et convaincue par le discours sur la richesse de nos sols, qui se perd, s’érode et se meurt. Jamais personne ne vous parlera de la terre comme eux, et pourtant c’est la base de tout. Ce documentaire nous permet de nous immerger au cœur de questions cruciales pour l’avenir de notre planète et de notre alimentation. Si je dois vous conseiller un documentaire prioritaire, c’est celui-ci. Offrez-vous ce cadeau !!

Le bonus

Les personnes interrogées sont très très charismatiques ! Vous allez rire et être embarqués. Ils sont francs, directs et ont une vision unique de ce qui est entrain de se passer dans nos terres.

La phrase

« Bientôt, avant de se mettre à table, plutôt que de se souhaiter bon appétit il faudra se souhaiter bonne chance ! » Pierre Rabhi. BOUM!

La bande annonce

http://www.youtube.com/watch?v=F7xG3QgJXx4

Le documentaire, au complet

Nos enfants nous accuseront

Ce deuxième documentaire français est dans la même veine que « Solutions locales pour un désordre global ». Réfléchi, puissant et émouvant. Le thème abordé est celui de l’agriculture biologique, son impact sur la santé, sur la biodiversité, sur la terre, sur nos familles, sur nos territoires et sur nos enfants.. Avec tous les débats que le bio suscite, ce documentaire devrait être le point de départ de toute analyse sérieuse. Ici, tout vous sera expliqué, sans manipulation, sans culpabilisation, en prenant le temps de tout expliquer et de tout repenser.

Ce film a été une claque mais aussi un grand moment d’émotion, avec des témoignages très forts. Jetez vous dessus! Et vous pourrez, enfin, savoir où vous en êtes sur le débat du bio. Quoique les politiciens, les industriels ou votre entourage veuille vous faire penser.

La bande annonce

https://www.youtube.com/watch?v=0XPRvQMBygc

Le film au complet

Food matters

Ce documentaire américain nous parle du lien direct entre notre alimentation et notre santé. You are what you eat : nous sommes ce que nous mangeons. Tous les courants sont abordés : le crudivorisme, le végétarisme, les compléments alimentaires, le rôle des vitamines, la guérison du cancer par un changement d’alimentation, l’agriculture, les lobbies pharmaceutiques, etc.

Food matters : l’alimentation importe. Oh que oui ! Ce film est riche de nouvelles idées, de témoignages et d’inspiration.

Le bonus

Les américains, avec tous les défauts qu’on puisse leur trouver, sont souvent en avance sur certains courants de pensées qui prennent quelques années supplémentaires à s’introduire en France. C’est dommage mais c’est ainsi, sauf si vous regardez ce documentaire et prenez quelques pas d’avance :)

La phrase

« Actuellement ¼ de ce que vous mangez vous maintient en vie et les ¾ restants maintiennent en vie votre docteur »

Le film au complet

http://www.youtube.com/watch?v=xBxu11WFXj4

L’adieu au steak

Doit-on encore manger des animaux ? C’est un fait, la consommation effrénée de viande affecte gravement notre planète et notre santé. Ce documentaire s’intéresse davantage à l’impact environnemental et international de notre nouvelle façon de manger de la viande : excessive, avec une production industrielle et cruelle, sans aucune limite, appauvrissant les populations rurales du Sud. La viande, de plus en plus bon marché (demandez vous pourquoi…), supposément associée à la force, aux protéines et à la virilité (attention, manipulation flagrante) est entrain de nous détruire.

Informez-vous et décidez, pour vous, pour la planète, pour la justice, de consommer moins de viande.

Le film au complet

http://www.dailymotion.com/video/xpupsp_arte-adieu-au-steak_shortfilms#.UbBGwvn0Hzw

Et vous, quels documentaires ont changé votre perception de l’alimentation ?

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14 Réponses à Les documentaires qui ont changé ma perception de l’alimentation

  1. Super cette petite biblio audiovisuelle ;)

    Je voulais aussi te soumettre le documentaire Global Steak, plus destiné à un public carnivore non sensibilisé à cette thématique. Il aborde notamment le débat d’une consommation de la viande plus responsable. Moins consommer / moins produire, et favoriser une meilleure qualité de viande / Elevage local et durable.. Le tout présenté par un boucher !

    Bref, dernier point qui n’a pas un lien direct avec l’alimentation mais qui mérite le détour.. le documentaire « TERRE SOUS INFLUENCE ». (https://www.youtube.com/watch?v=pqh2ERBXy-Y)

    Superbe, et accessible, démonstration de l’équilibre énergétique sur Terre. A VOIR !!

    • Merci! Je vous recommande également (et très chaudement) le documentaire « Terre sous influence » dont Opiad nous parle. Il étudie et s’émerveille du fonctionnement de notre Terre. Avec des images satellites inédites et surtout des explications fascinantes et jamais entendues auparavant. L’harmonie et l’équilibre régissent tous les phénomènes naturels, c’est magique et ça nous permet de comprendre que nous faisons partie d’un tout, notre terre, une énergie universelle, et non pas que nous sommes seuls, témoins et externes à ce qui se passe.

  2. Un autre docu pas mal c’est celui diffusé en ce moment par France 5 : restauration française : un pavé dans l’assiette. Il détaille comment les lobbies agroindustriels ont pénétrés le marché de la restauration, y compris chez les plus fins gastronome et comment une « souris d’agneau au thym » chez un restaurateu qui affiche fait maison peut tout simplement être du surgelé.

    Un régal

    http://www.dailymotion.com/video/xuoaqr_restauration-francaise-un-pave-dans-l-assiette-du-28-10-12_tv

  3. Enjeux vertigineux, documentaire absolument Indispensable, incontournable :

    « Le Monde selon Monsanto »:

    http://www.youtube.com/watch?v=zv-UvuNRh_Q

    • Excellent!
      Merci marinette pour tes 3 excellents compléments d’informations. En effet, ce sont des documentaires incontournables et exigeants, pour toute personne intéressée par son assiette et les enjeux qui s’y tiennent. Jetez y un coup d’œil!

  4. « Notre poison quotidien »(1h54) est une grande enquête de Marie-Monique Robin (Le monde selon Monsanto) qui démontre de manière implacable comment l’industrie chimique empoisonne nos assiettes:

    http://www.youtube.com/watch?v=Gpp7b0oCjI4

  5. « forks over knives » est un excellent documentaire
    http://www.youtube.com/watch?v=O7ijukNzlUg

  6. « notre poison quotidien » et le dernier de Marie Monique Robin « les moissons du futur »!!

  7. Deux films à voir absolument :
    « Food, Inc. » qui nous explique la dure réalité des grandes entreprises agro-alimentaires… Seul bémol, il se centre sur ce qui se passe aux Etats-Unis et pas ailleurs dans le monde. Mais une chose est sûre, il vous fera réfléchir.
    « Earthlings », à ne pas regarder si vous êtes dépressifs. Ce film vous fera honte d’être humain. Il est dur, contient des images violentes et choquantes sur la façon dont sont traités les animaux dans l’industrie alimentaire. Je doute que quiconque puisse continuer à manger comme avant après l’avoir vu…
    Merci en tout cas pour cet article très intéressant :)

  8. Bonjour!
    Merci Cécile pour ces partages et merci aux contributeurs, je visionne petit à petit ces documentaires…
    Décourageant parfois, ce contraste qu’ils renforcent entre notre révolution intérieure qui ne cesse de se développer, et l’inertie de notre entourage qui ne change rien de ses habitudes et reste sourd au bon sens… :( il faut savoir l’accueillir aussi, l’idée que les autres ne sont pas forcément prêts à entendre, à comprendre, à changer, je ne sais pas pour vous, mais j’ai beaucoup de mal parfois!
    Quelqu’un a-t-il une solution pour voir Food matters en VOSTFR? Il n’est pas accessible en téléchargement ni sur internet…
    Excellente journée à toutes et à tous!
    Eva.

  9. Cowspiracy est également très intéressant sur le désastre environnemental que représente l’élevage de bétail et sur les alternatives à mettre dans nos assiettes.

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